Групповая выставка современных художников
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Апрель-май 2025

Место проведения: Три вокзала. Депо
Адрес: г. Москва, ул. Новорязанская, 23с1

Обещать-не значит
{ПОДРОБНЕЕ}

Задумывались ли вы когда нибудь, из чего состоит ощущение жизни? Какая взаимосвязь проживаемого момента и присутствия или отсутствия ощущений настоящей жизни? В попытке раскрыть наратив словосочетания «вкус жизни» кураторы выставки исследовали мнения философов и художников. Ответить для себя на простые вопросы предлагается и зрителю выставки «Вкус Жизни».

Находясь в поиске новых способов сделать жизнь ярче и насыщеннее, попробовать разнообразие вкуса, человек может испытывать различные желания, которые по мнению основоположника учения гедонизма древнегреческого философа Эпикура (342-270 до н.э.) могут быть естественными и необходимыми, другие - естественными и не необходимыми, третьи - не естественные и необходимые, а порожденными праздными мнениями. Естественными и необходимыми желаниями Эпикур считает те, которые избавляют от страданий, например, питье при жажде; естественными, но не необходимыми — те, которые только разнообразят наслаждение, но не снимают страдания, например, роскошный стол; не естественными и не необходимыми — например, награды и почетные статуи.

Вкус жизни как нечто неуловимое ощущение человека, становится важным при его утрате. Потеря вкуса жизни делает ее несчастной, позволяя задуматься из чего состоит жизнь и какой он - потерянный вкус. Когда же он присутствует, то каждый день становится наполненным удовольствием. Философ Эпикур представлял удовольствие как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие, считая, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию.

О выставке

Групповая выставка современных художников
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Апрель-май 2025

Место проведения: Три вокзала. Депо
Адрес: г. Москва, ул. Новорязанская, 23с1

Обещать-не значит
{ПОДРОБНЕЕ}

Обещание — это соединение настоящего и будущего через намерение, которое человек делает. С помощью обещания он создает образ предсказуемого будущего, утверждает свое желание как для себя самого, так и для другого человека. Сколько обещаний за жизнь мы даем друг другу и себе самим?

Основываясь на своих обещаниях, люди выстраивают своё настоящее поведение. По пути следования человек может измениться, поменять свое представление о настоящем и не выполнить обещание. Но значит ли это, что мы вводим друг друга в заблуждение, обманываем? Должны ли исполнять свои обещания? Ответ философа Ницше категоричен: «Нет, не существует никакого закона, никакого обязательства такого рода». Обещания нельзя выполнить, потому что «будущее изменит и получателя обещания и обещанное, и того, кто обещание дает».

Дать себе и другим свободу меняться вместе со своими убеждениями, освободить от лишних обязательств — только так возможно избавиться от страданий при переменах. В этом месте рождается мудрость, эмпатия и способность к глубоким взаимоотношениям.

О выставке

Групповая выставка современных художников
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Декабрь 2024-март 2025

Место проведения: Три вокзала. Депо
Адрес: г. Москва, ул. Новорязанская, 23с1

Пушкин. Сказки и не только
{ПОДРОБНЕЕ}

Выставка даст возможность посетителям еще раз обратиться к творчеству великого поэта, увидеть героев его сказок глазами художников нашего поколения, понять взаимосвязь времен и актуальность смыслов и морали, заложенных в сказках, переосмыслить детское восприятие и увидеть новые визуальные интерпретации его произведений: Сказка о царе Салтане; Сказка о Золотом петушке; Сказка о мертвой царевне и семи богатырях; Сказка о рыбаке и рыбке; Сказка о медведихе; Сказка о попе и работнике его Балде, Поэма Руслан и Людмила. На выставке будут представлены предметы из антикварной коллекции Русского Музея Парфюмерии и работы современных художников.

В 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, окончание года празднуем выставкой, посвященной великому поэту. Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Его творчество известно каждому с детских лет, его читают перед сном, учат стихи наизусть, по его произведениям снимают фильмы и ставят театрализованные постановки.

О выставке

Групповая выставка современных художников
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Ноябрь-декабрь 2024

Место проведения: Три вокзала. Депо
Адрес: г. Москва, ул. Новорязанская, 23с1

Синдром картошки
{ПОДРОБНЕЕ}

Синдром картошки - то желание лежать в темном углу пару недель, чтобы никто не трогал. Это состояние при котором не хватает энергии, ничего не хочется, бессилие, лень... лежишь себе картошкой и наблюдаешь, как мимо пролетает жизнь.

Есть ли в этом созерцании положительный аспект? Или это состояние деструктивно и нужно что-то исправлять, куда-то бежать, что-то делать? Что даст сил? Возможно нужно срочно искать источник ресурса и бежать за помощью к психологу, чтобы выходить из меланхолии?
По данным исследований, каждый пятый житель мегаполиса с началом осени начинает испытывать тоску и апатию, приходит ощущение что «опускаются руки», как следствие – нет понимания как жить. Происходящие со многими животными и растениями в осенний период сезонные изменения приводят к замедлению темпа их жизни, консервации активности до наступления весны. Однако, это не относится к человеку, он не может позволить себе бездействовать, ему некогда отдыхать - нужно достичь все цели, нужно поставить еще больше задач, нужно, нужно, нужно.... А что действительно нужно человеку в это время?

О выставке

Групповая выставка современных художников
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Июнь-июль 2024

Место проведения: Галерея на Каширке, ОВЗ
Адрес: г. Москва, ул. Академика Миллионщикова, 35к5

Мир без запаха
{ПОДРОБНЕЕ}

Обоняние – наименее изученное чувство человека, но наиболее сильное по возможности эмоционального возбуждения. Оно позволяет делать быстрые и порой неосознанные дефиниции между приятным и противным, вкусным и отвратительным, делает пребывание в моменте комфортным или мучительным.

Выставка представляет: размышления коллекционера Дмитрия Самодурова о трансформации парфюмерии начиная с 19 века; исследование о способности запахов менять восприятие визуальных образов в коллаборации художника Александра Самодурова с парфюмером Ольги Госиной; творчество Виктории Мох с запечатанными в эпоксидной смоле органическими предметами; исследование художников Арт-группы “Synticate” и искусственного интеллекта о загадочной природе обоняния и его связи с памятью; инсталляции Светланы Самойловой и Гоши Укора, размышляющие о желаниях человека в современном обществе.

О выставке

Персональная выставка
Художник Александр Самоудров
Куратор Нелли Галиас

Дата проведения: Апрель 2024

Место проведения: Новое Крыло Дома Гоголя
Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, д. 7А (м. Арбатская)

Коллаж как продолжение театра
{ПОДРОБНЕЕ}

Ретроспективная выставка «Коллаж как продолжение театра» представляет творчество Александра Дмитриевича Самодурова, деятельность которого выходит за рамки одной профессии и направления искусства. Являясь в разные периоды художником, режиссером, сценаристом и художественным руководителем, он свободно перемещается по территории искусства, открывая новые грани привычного.

Коллаж в творчестве Александра Дмитриевича становится органичным продолжением театра, в котором каждый играет свою определенную роль. Как режиссер выстраивает общую композицию театральных персонажей, создающих драматургию театра, так и художник, соединяя множественные фрагменты в единой работе, выстраивает нарратив каждого произведения.

В экспозицию выставки вошли работы, созданные художником в различные этапы его творческой деятельности: от театральных плакатов и графических работ 70х годов XX века до коллажей настоящего времени. Также в выставочном проекте представлены архивные фото материалы и видеоинтервью с художником.

«Новое крыло» вход в музей «Дома Гоголя». С 2014 года здесь проходят современные выставочные проекты, исследующие современные культурные процессы.

О выставке
О месте проведения