Задумывались ли вы когда нибудь, из чего состоит ощущение жизни? Какая взаимосвязь проживаемого момента и присутствия или отсутствия ощущений настоящей жизни? В попытке раскрыть наратив словосочетания «вкус жизни» кураторы выставки исследовали мнения философов и художников. Ответить для себя на простые вопросы предлагается и зрителю выставки «Вкус Жизни».
Находясь в поиске новых способов сделать жизнь ярче и насыщеннее, попробовать разнообразие вкуса, человек может испытывать различные желания, которые по мнению основоположника учения гедонизма древнегреческого философа Эпикура (342-270 до н.э.) могут быть естественными и необходимыми, другие - естественными и не необходимыми, третьи - не естественные и необходимые, а порожденными праздными мнениями. Естественными и необходимыми желаниями Эпикур считает те, которые избавляют от страданий, например, питье при жажде; естественными, но не необходимыми — те, которые только разнообразят наслаждение, но не снимают страдания, например, роскошный стол; не естественными и не необходимыми — например, награды и почетные статуи.
Вкус жизни как нечто неуловимое ощущение человека, становится важным при его утрате. Потеря вкуса жизни делает ее несчастной, позволяя задуматься из чего состоит жизнь и какой он - потерянный вкус. Когда же он присутствует, то каждый день становится наполненным удовольствием. Философ Эпикур представлял удовольствие как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие, считая, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию.